Sprechstunde zum Thema BAföG, Wohngeld für Studierende und Soziales (offene Sprechstunde))

Wiederholungen alle 2-Wochen jeden Mittwoch bis zum Mi Feb 28 2018 ausgenommen Mi Nov 15 2017, Mi Dez 20 2017, Mi Dez 27 2017, Mi Jan 03 2018, Mi Jan 10 2018, Mi Jan 17 2018. Enthält auch Mi Dez 13 2017, Mi Jan 10 2018.
Mittwoch, 22. November 2017 - 15:00 bis 16:30
Mittwoch, 6. Dezember 2017 - 15:00 bis 16:30
Mittwoch, 13. Dezember 2017 - 15:00 bis 16:30
Mittwoch, 10. Januar 2018 - 15:00 bis 16:30
Mittwoch, 31. Januar 2018 - 15:00 bis 16:30
Mittwoch, 14. Februar 2018 - 15:00 bis 16:30
Mittwoch, 28. Februar 2018 - 15:00 bis 16:30
Ort:
AStA-Beratungsraum (S103/65) (Konferenzraum) - Zugang über "Offener Raum"

Sprechstunde zum Thema BAföG, Wohngeld für Studierende und Soziales

Der zuständige Referent studiert und ist berufstätig. Mails werden deshalb nur dienstags und mittwochs beantwortet! Termine beschränken sich auch nur auf diese Tage!

Wenn du Fragen zum Thema BAföG, alternative Studienfinanzierung, Wohngeld für Studierende, Hilfe beim Ausfüllen von Antragsformularen oder anderen sozialen Themen hast, kannst du dich vertrauensvoll an das Sozialreferat des AStA wenden. Gemeinsam mit dir versuchen wir eine Lösung für dein Problem zu finden oder suchen die entsprechende Anlaufstelle heraus. Das Gespräch mit uns ist vertraulich und wir sind parteiisch auf deiner Seite.

Was ist zu beachten?: Die Sprechstunde ist als Erstberatung konzipiert. Eine tiefgreifende rechtliche Einschätzung ist nicht möglich.

Bitte bringe alle Unterlagen zu deinem Anliegen mit. Besonders Bescheide von Behörden sind wichtig, weil wir aus ihnen die rechtlichen Rahmenbedingungen, auf denen die Entscheidung fußt, erschließen können.

In dringenden Fällen können wir auch einen Sondertermin mit dir vereinbaren. Hierzu schreibst du uns am besten eine Mail.

Kontakt: soziales[at]asta.tu-darmstadt.de

Homepage: https://www.asta.tu-darmstadt.de/asta/de/angebote/beratung

Die Sprechstunden sind offen, eine Terminvereibarung ist an oben genannten Tagen deswegen nicht möglich, Wartezeit ist einzukalkulieren. Die Sprechstunden enden zu der angegebenen Zeit, d.h. auch ein Erscheinen kurz vor Ende der Sprechstunde löst keinen Anspruch auf eine Beratung aus. Allerdings könnt ihr einen Sondertermin mit uns vereinbaren, sofern ihr zu den angegebenen Zeiten nicht kommen könnt. Hierzu schreibt ihr uns bitte eine Mail an soziales[at]asta.tu-darmstadt.de

!!!WICHTIGER HINWEIS!!!

Die Beratungen erfolgen nach bestem Wissen und Gewissen. Sie sind als einführende Information gedacht, ersetzen daher keine anwaltliche Beratung. Sie erheben weder den Anspruch auf Vollständigkeit noch auf Rechtsverbindlichkeit. Haftungs- und Regressansprüche jeder Art sind ausgeschlossen.

Als Studierende dürfen wir nur die Studierenden der eigenen Hochschule beraten. Dies und vieles mehr regelt das Rechtsdienstleistungsgesetz (früher Rechtsberatungsgesetz).

Wir beraten nur, dürfen jedoch keine Rechtsberatung durchführen.

Was wir nicht für euch machen können:

• für euch die Korrespondenz mit Behörden übernehmen
  • für euch einen Widerspruch / Schreiben anfertigen (wir können allerdings bei der Formulierung helfen)
  • euch zu Behörden begleiten
  • Bescheinigungen ausstellen (z.B. Leistungsnachweis)
  • euch vor Gericht vertreten
  • Kredite vergeben
  • Beratung am Telefon
  • Beratung per Mail bei komplexen Angelegenheiten
  • Beratung zu Arbeitslosengeld I und II (HartzIV)